Russland weiter auf Erfolgskurs

Der vierte Wettkampftag des 30. ISAS 2014 startete pünktlich 7:30 Uhr mit der Disziplin 10m Luftgewehr der Juniorinnen und Junioren. Während es zwischen Rang 2 und 3 bei den Junioren nur einen Abstand von 0,3 Ringen zwischen Andree Kolesnikov (UKR, 619,4) auf Platz 2 und Sandro Mares (SUI, 619,1 Ringe) auf Platz 3 gab, setzte sich der Russe Vladimir Maslennikov (RUS, 623,3 Ringe) vor seinen Konkurrenten durch. Ein besoners emotionaler Moment war es bei der Siegerehrung für alle Anwesenden, als der Ukrainer Andree Kolesnikov seinen Arm brüderlich um die Schulter des Russen Vladimir Maslennikov legte. Bester Westfale wurde Moritz Brunnenberg mit 609,2 Ringen. Bastian Droste, der Bronzemedaillengewinner in der Disziplin 50m Liegend belegte Platz 28 mit 603,1 Ringen. Mit gerade einmal 0,9 Ringen gewann Ekaterina Parshukova (RUS, 419,2 Ringe) in der Disziplin 10m Luftgewehr der Juniorinnen die Goldmedaille. Platz zwei sicherte sich die Belgierin Manon Claessens mit 414,3 Ringen vor der Schweizerin Nina Christen (413,9 Ringe). Ganz knapp an den Medaillenrängen vorbei rutschte Denise Palberg aus Holzwickede (413,1 Ringe) auf Platz 5. Auch Malin Wigger (Platz 8, 411,7 Ringe), Julia Budde (Platz 11, 410,9 Ringe), Rike Furmanek (Platz 17, 408,9 Ringen), Andrea Saße-Middelhoff (Platz 38, 402,2 Ringe) und Vreni-Marie Kalix (Platz 53, 397,3 Ringe) gingen für Westfalen an den Start. Auf den 25m Ständen wurden in den letzten zwei Tagen die Wettkämpfe Schnellfeuerpistole Junioren und Männer ausgetragen. Im Bereich der Junioren wurde es einmal mehr eine rein russische Veranstaltung auf dem Siegerpodest. Mit 571 Ringen holte Alexandr Marchev sich mit deutlichem Abstand die Goldmedaille. Ganze 5 Ringe Abstand hatte Timofey Lyapunov, der mit 566 Ringen vor seinem Landsmann Alexandr Kravchenko (559 Ringe) die Silbermedaille gewann. Ganz anders hingegen liefen die Wettkämpfe der Männer. Mit einem stetigen Wechsel der 4 Finalisten im Kampf um Gold holte sich der Ukrainer Pavlo Korosylov mit 25 Treffern vor Philipp Wagnitz, der bis zur 6. Serie Führender war, den Sieg. Den dritten Platz konnte sich Ruslan Lunev erkämpfen, der in einem sogenannten Tie-Break (Stechschießen) gegen Wim Franssen aus Belgien mit drei zu zwei Treffern knapp Bronze gewann. Das letzte Finale und bis dato das Finale mit den meisten Zuschauern wurde von den Herren in der Disziplin 50m Dreistellung ausgetragen. Nach einem spannenden Finale sicherte sich Daniel Brodmeier (BY, 460,7 Ringe) das begehrte Gold vor Nazar Luginec (RUS 460,2 Ringe) und Justus Julian (GER, 448,5 Ringe). Für NRW ging Maik Eckhardt an den Start, der mit einer Qualifikationsringzahl von 1167 Ringen den 13. Platz belegte. Bester Westfale wurde Denis Weingart mit einer Ringzahl von 1144 Ringen. Im direkten Anschluss wurden die Medaillen bei der Siegerehrung vergeben und der kurze Fußweg zum Westfälischen Abend angetreten. Der Westfälische Abend, auch ISAS-Party genannt, wurde anlässlich des 30. ISAS 2014 in Dortmund wie in den vergangenen Jahren am Freitagabend veranstaltet. Über 15 Nationen und Verbände nahmen in diesem Jahr daran teil und aßen und tranken gemütlich zusammen. Eröffnet wurden die Feierlichkeiten durch einen Sektempfang und Gruppenfotos. Das Miteinander war für alle Sportler in der gesamten Woche immer wieder ein entscheidender Faktor, denn auch ein so großes Sportgelände wie es das LLZ Dortmund ist, hat irgendwo doch ein Ende und man läuft sich immer wieder über den Weg. Diese Harmonie spiegelte sich durch das ausgelassene Tanzen und die feiernde Gesellschaft wieder. Um 24 Uhr ging dann aber auch dieses Events zu Ende, denn einige Schützinnen und Schützen mussten in den kommenden zwei Tagen noch einmal an den Start. Wir freuen uns auf zwei spannende Wettkampftage und laden Sie herzlichst in Landesleistungszentrum in der Eberstraße 30 in Dortmund ein. Der Eintritt zu den Wettbewerben ist frei.