Gute Leistungen und viele Medaillen im Aufgelegtschießen in Hannover

Es ist immer ein großes Hallo, wenn die Auflageschützen nach Hannover zur Deutschen Meisterschaft Auflage kommen.

So auch dieses Mal, als die Schützinnen und Schützen der Altersklassen I (51 bis 60 Jahre) bis V (76 Jahre und älter) mit knapp 1700 Starts für vier Tage den Schießstand in Beschlag nahmen.

So beispielsweise Bernd Becker (SV Weidenau). Der Gewehrschütze findet Halt in seinem Sport, erst recht, als ihm seine Kameraden wegen Krankheit und Tod wegbrachen. Deswegen konnte er sich über seinen Titel mit dem 50m KK-Gewehr in der Altersklasse IV (310,7 Ringe) nach außen nicht so richtig freuen: „Innerlich ist es das Größte, da freue ich mich wie ein Schneekönig“, gab er ein wenig Einblick in sein Seelenleben. Bevor er die Siegermedaille entgegennehmen konnte, war es jedoch ein Nervenspiel: „Ich musste lange Warten, bin auf und ab gegangen, habe mich mit Kollegen unterhalten und habe versucht, nicht daran zu denken, dass der Wind nachgelassen hat. Das war zwischen Himmel und Hölle.“ Am Ende reichte es mit 0,5 Ringen Vorsprung vor Manfred Hein (SC Tell Schmalbroich 1932) und weiteren 0,2 Ringen vor Rolf Monius (SSV Tüschenbroich 1972) zum Titel. Tags darauf gewann Becker noch Silber auf der doppelten Distanz, nur Raimund Siebein (ZSG Bavaria Unsernherrn) war noch besser. Beckers größter Wunsch ist allerdings, ein Team zu finden: „Ich suche händeringend eine Mannschaft. Ich weiß, alleine bin ich nicht mehr so konkurrenzfähig – ich schieße gerne Mannschaft.“

2023 DM H M KK 100 Waldliesborn Dortmund IMG 2674Sieben Medaillen im 100m Aufgelegtschießen

Eine Silbermedaille errangen die Sportlerinnen und Sportler des DSC Wanne-Eickel in der Disziplin KK 100m Auflage der Senioren I in der Konstellation Frank Wunderlich (erreichte in der Einzelwertung den siebten Platz mit 414,8 Ringen),

In der Einzelwertung der Seniorinnen schrammte Elke Heitkamp (SV Schweicheln-Bermbeck) mit 315,3 Ringen knapp am Podest vorbei und landete auf dem vierten Platz. Eine weitere gute Platzierung erreichte bei den Senioren II Johannes Wieczorek mit dem siebten Platz und 314,7 Ringen.

Die erste Goldmedaille für Westfalen gewannen Wilfried Becker, Peter Müller und Klaus Türke (SSV Bad Waldliesborn) bei den Senioren III mit 943,4 Ringen vor Niederstotzingen aus dem Rheinland und dem Nördlichen Dortmunder Schützenbund auf dem Bronzerang mit 935,9 Ringen. Wilfried Becker sicherte sich zudem gleich eine zweite Goldmedaille in der Einzelwertung vor seinem Teamkollegen Peter Müller mit 314,6 und 314,5 Ringen. Rüdiger Eichhorn (SV Barkhausen Porta) erreichte mit 313,7 Ringen einen guten vierten Platz.

Helgrid Schmidt (Nördlicher Dortmunder SB) konnte in der Wertung Seniorinnen III die Silbermedaille, mit gerade einmal 0,2 Ringen Abstand auf den ersten Platz, erreichen. Und einen weiteren zweiten Platz belegte Klaus Türke (SSV Bad Waldliesborn) mit 314,4 Ringen mit nur 0,1 Ringen Abstand auf Platz eins bei den Senioren V.

Wilfried Becker glänzt erneut bei 50m Auflage

Einen vierten Platz belegte mit dem KK-Gewehr 50m Auflage das Team des DSC Wanne-Eickel. Eine Silbermedaille sicherte sich, nachdem die Senioren I nicht in die Nähe der Medaillenplätze kamen, Michaela Redeker (HSV Ovenhausen) mit 311,0 Ringen bei den Seniorinnen I.

Johannes Wieczorek (DSC Wanne-Eickel) sicherte sich in der Einzelwertung der Senioren II mit 310,6 Ringen die Bronzemedaille der Senioren II. Seine Vereinskollegin Martina Teng rutschte mit 0,1 Ringen zu wenig knapp am Podest der Medaillengewinner vorbei.

Die Mannschaft des SC Bodelschwingh (Wilfried Becker, Peter Müller, Klaus Türke) erreichte in der Personenzusammensetzung die zweite Medaille der Deutschen Meisterschaften. Bronze wurde es in der Disziplin KK 50m Auflage der Senioren III mit 921,3 Ringen. Die dritte Goldmedaille insgesamt wurde es zudem für Wilfried Becker mit 311,8 Ringen in der Einzelwertung der Senioren III.

Bernd Becker vom SV Weidenau machte seine Deutschen Meisterschaften für sich selbst perfekt. Er schoss 310,7 Ringe und wurde damit Deutscher Meister der Senioren IV. Zweitbester Westfale wurde Siegward Steinkamp (SV Oppenwehe) auf dem vierten Platz.

Mit der Pistole ist noch Potential nach oben

Wolfgang Schmidt (ABS Blomberg) belegte mit 305,8 Ringen bei den Senioren II den achten Platz, während bei den Senioren und Seniorinnen I keine Sportler in die auf Top 10 Platzierungen kamen. Doris Reipöhler (SpSch Soest Nord-West) konnte ebenfalls eine gute Platzierung erringen. Bei den Seniorinnen erreichte sie mit der Luftpistole Aufgelegt 300,6 Ringe und damit den fünften Platz. Ebenfalls einen fünften Platz belegte Manfred Nolte (PolSV Dortmund) bei den Senioren III mit 307,2 Ringen.

Von der SGes Heepen gelang es Andreas Dönnecke mit 306,0 Ringen bei den Senioren IV einen guten sechsten Platz zu erzielen.

Eine Silbermedaille durften die Pistolensportlerinnen und Sportler aber feiern. Das Team des PolSV Dortmund sicherte sich in der Konstellation Reinhard Reichel, Manfred Nolte und Norbert Dolgner mit 817 Ringen die Silbermedaille der Senioren III in der Disziplin 50m Freie Pistole Auflage.

Reinhard Reichel erreichte zudem einen guten fünften Platz bei den Senioren IV mit der Freie Pistole. Zum Abschluss gab es noch einen achten Platz durch Wolfgang Schmidt (ABS Blomberg) mit der Sportpistole Auflage.

Allen Sportlerinnen und Sportlern herzlichen Glückwunsch zu den erbrachten Leistungen.